Техническое описание маршрута
Пояснения к техническому описанию маршрута
Барнаул - Бийск - Горноалтайск - Тюнгур - пос. Кучерла
пос. Кучерла - пер. Кузуяк (н/к, 1513) - р. Аккем
вверх по долине р. Аккем
р.Аккем - оз. Аккемское
оз. Аккемское - пер. Кара-Тюрек (1А, 3060) (радиально)
оз. Аккемское - под пер. Дружба(1Б)
ледовая тренировка на леднике Аккемском
лед. Аккемский - пер. Дружба (1Б, 3050) - лед. Менсу
лед. Менсу - р. Менсу
р. Менсу - перевал н/к - р. Куркуре (ПОЛУДНЕВКА)
р. Куркуре - под ледник пер. Коккольского
р. Куркуре - пер. Коккольский (1Б, 3000) - - р. М.Кокколь
р. М.Кокколь - р. Б.Кокколь - р. Белая Берель (ПОЛУДНЕВКА)
р. Белая Берель - пер. Динамо (1А, 2700) - р. Катунь
р. Катунь - р. Капчал - под пер. Капчальский В.
р. Капчал - пер. Капчальский Вост. (1Б, 2800) - - р. Кони-Айры
р. Кони-Айры - оз. Кучерлинское
оз. Кучерлинское - долина р. Кучерла
р. Кучерла - пос. Кучерла

Пояснения к техническому описанию маршрута
1. Описание каждого дня похода начинается с таблицы "Технические характеристики ходового дня". Таблица составлена следующим образом: ходовой день разбит на несколько логически оправданных участков маршрута, по каждому из этих участков указываются начальный и конечный пункт, километраж, краткая характеристика пути, направление движения, набор или сброс высоты на участке, ходовое время и состояние погоды. По нашему мнению, такая таблица дает возможность представить себе пройденный день в целом, увидеть его главные параметры, которые часто приходится выискивать, а то и высчитывать в тексте технического описания. Далее текстовое описание маршрута также разбито на участки, причем прослеживаются те же самые участки, что и в таблице технических характеристик. Это дает возможность быстро найти необходимую часть маршрута и получить о нем как краткую (из таблицы), так и полную (из текста) информацию.
2. Иллюстративные материалы и карты маршрута помещены в отдельном альбоме. Это дает возможность одновременно видеть текстовое описание, фотографии и карты, разложив их на столе. Для удобства к каждой фотографии дана информация о том, в какой ходовой день пройден изображенный на ней участок маршрута.
3.Также обращаем внимание на следующее: а) названия берегов рек и склонов долин в текстовом описании - орографические (если специально не указано иное); б) описания мест ночлегов даются в конце каждого ходового дня; в) в тексте используется краткая форма обозначения основных технических характеристик движения группы по маршруту; в скобках указываются - направления движения - Ю, С, В, З и т.д. - крутизна склонов - 300, до 450 и др. - время движения группы - напр., 1 час. 30 мин. Таким образом, помещенное в тексте краткое обозначение (Ю, до 200, 45 мин.) означает, что группа в течение 45 минут двигалась на юг по склону крутизной до 200.
вверх
1 Августа
Барнаул - Бийск - Горноалтайск - Тюнгур - пос. Кучерла

участок пути описание маршрута
Переезд из Барнаула в Тюнгур Турклуб "Гадкий утенок" ЦДЮТД "Хорошево" прибыл в г. Барнаул 31 июля 1998 г. поездом № 64 "Москва - Лениногорск". Поезд приходит в Барнаул в 13.50 по местному времени (10.50 по московскому). Далее нам предстоял нелегкий автобусный переезд по маршруту "Барнаул - Тюнгур". Организовать его нам удалось самым удачным образом. По телефону из Москвы автобусы для нашего переезда были заказаны в Краевом центре детского туризма (г. Барнаул, телефоны см. в разделе "Краткая характеристика района похода"). Для клуба (54 чел.) были выделены 2 автобуса типа ПАЗ и грузовик для рюкзаков. Надо сказать, что проезд в Тюнгур больших автобусов затруднителен. Автобусы встретили нас на привокзальной площади и без проблем выгрузили в пос. Кучерла на следующий день около 16.00. Ночевали на турбазе Центра детского туризма в р-не г. Горноалтайска в палатках. Ночевку (бесплатно) организовал для нас Центр. Конечно, суточный переезд на автобусе утомителен, но нам она дался наилучшим образом: никаких пересадок и проблем. Кучерла - поселок средней величины на левом берегу р. Кучерлы. Автобус попадает сюда из Тюнгура (3 км) по дороге, идущей через мост на р. Катуни мимо турбазы "Высотник". В поселке есть магазин. В Кучерле нас встретило местное население. Слухи о том, что туристские группы здесь обворовывают (тихо, ночью) подтвердились при встрече с первой же группой туристов сразу после высадки из автобусов. Для ночевки перешли Кучерлу по мосту (в северной части поселка) и встали на противоположном, правом, берегу. Всю ночь дежурили, беседовали с гостями - местными ребятами.
Организация забросок Первая проблема в пос. Кучерла - организация забросок. Это также оказалось не очень сложно (в организационном отношении). Население охотно предоставляет неограниченное количество лошадей и сопровождающих для перевозки грузов по долинам Аккема и Кучерлы, где идут конные тропы. Стоимость лошади - 100 руб. в день, сопровождающие работают бесплатно (надо оплатить только их лошади). Лошадь с грузом идет по обеим долинам два дня наверх и один день вниз. Оставить заброски можно на ГМС "Аккем" и турбазе в северной части Кучерлинского озера. Благодаря организации силами клуба сразу двух "караванов" мы избежали необходимости нести заброску в долину Кучерлы через пер. Кара-Тюрек, как это было запланировано первоначально (на случай отсутствия достаточного количества лошадей).
вверх


2 Августа
пос. Кучерла - пер. Кузуяк (н/к, 1513) - р. Аккем

Общая протяженность пути: 13 км
Ходовое время: 4 час. 21 мин.
Перепад высот: 1200 м (+700; -500)

участок пути описание маршрута
Р. Кучерла - под пер. Кузуяк От поселка Кучерла, стоящего на берегу р. Кучерлы, в долину р. Аккем идет дорога через некатегорийный перевал Кузуяк. Эта дорога начинается от моста через Кучерлу в северной части поселка и идет в восточном направлении сначала по лесу, потом через сенокосный луг (на карте обозначенный как урочище "Озеро"). Мы начинаем свой маршрут от стоянки на правом берегу Кучерлы и без труда находим дорогу на перевал Кузуяк (ФОТО-1). Путь по сосновому редколесью до ур. "Озеро" занял 30 минут (В, 2,5 км). (ФОТО-2) Пройдя около 500 м по лугу, дорога раздваивается: одна идет на северо-восток, а другая на восток, постепенно забирая в юго-восточном направлении. Сворачиваем на правую по ходу, юго-восточную, дорогу и через 15 минут после выхода на луг, опять попадаем в лес. С луга, за лесом, просматриваются зеленые склоны перевала Кузуяк.
Подъем на перевал Кузуяк Дорога входит в лес и начинается пологий (10°) подъём на перевал. Через 15 минут движения по лесу вышли к ручью Аласкыр, где находится очень удобное место для стоянки (последнее на пути к перевалу!). Здесь произошла наша первая встреча с алтайской красной смородиной и малиной. (ФОТО-3) После небольшой задержки продолжаем путь дальше. Дорога идет на юго-восток по лесу, поднимаясь на склон серпантином и иногда выходя на небольшие открытые участки. Пологие участки дороги чередуются с небольшими взлетами крутизной 10-150. Местами от основной дороги отходят тропы, позволяющие несколько срезать путь, хотя они немного круче (до 20-25°). Чуть меньше, чем за 2 часа подъема мы выходим в верхнюю точку нашего пути, перевал Кузуяк (7 км от стоянки, 3,5 км от начала подъема). Как таковой седловины здесь не просматривается. Вокруг лес, воды нет. Дорога уходит на спуск.
Спуск с перевала Кузуяк Спуск с перевала в долину реки Аккем идет также по дороге в восточном направлении. Дорога идет по редколесью, периодически выходя на открытые участки, покрытые высокой луговой травой. Спуск круче подъема (до 25°). От дороги местами отходят тропы, позволяющие сократить путь. Убедились в необходимости спускаться осторожно, используя альпеншток для самостраховки - ноги еще не готовы к полноценным нагрузкам, и одна из участниц подвернула ногу. За 35 минут спуска с перевала вышли к летнему домику в 5 минутах ниже которого течет ручей Кузуян (1,1 км от седловины). Здесь - хорошее место для ночевки, много дров, ягод. (ФОТО-4) Далее спуск выполаживается (10-15°). За 1 час 15 мин. движения от перевальной седловины выходим в широкую долину реки Аккем. Высокий левый берег покрыт луговой травой. Само русло Аккема - в 100-150 м ниже.
По долине реки Аккем. Дорога раздваивается: тропа, идущая в восточном направлении, спускается к руслу Аккема, а другая ветвь, больше похожая на дорогу, идет на юг вдоль реки по террасе, образованной левым склоном долины. (ФОТО-5) Сначала дорога идет по сенокосному лугу, затем входит в лес и переходит в хорошо набитую тропу. Примерно через 30 мин. после выхода в долину (1,4 км) пересекаем первый рукав безымянного левого притока Аккема, а еще через несколько минут, чуть-чуть не доходя второго рукава этого же притока, встаем на ночевку в небольшой березовой роще. Площадка ровная, под 3-4 палатки, на открытом месте. Дрова - по берегам ручья, вода в ручье чистая, прозрачная. Высота места ночевки - 1040 м. Продолжать путь не следует, т.к. до следующего места стоянки 1,5 - 2 часа хода.
вверх


3 Августа
вверх по долине р. Аккем

Общая протяженность пути: 14,5 км
Ходовое время: 5 час.
Перепад высот: 610 м (+610)

участок пути описание маршрута
Вверх по долине р. Аккем (лесная тропа) Акеем - мощнейшая река, стекающая с северных склонов Белухи. Верхняя граница зоны леса находится в районе Аккемского озера. (ФОТО-6) Идем вверх по левому берегу р. Аккем по отличной (конной) тропе (Ю). Практически сразу после выхода со стоянки тропа начинает подниматься, траверсируя левобережный склон (река начинает делать прижим, крутизна левобережного склона около 150), и идет на высоте 150-200 м над водой по густому хвойному лесу, набор высоты практически не чувствуется. Через 20 минут хода тропа спускается в ложбину к текущему с хребта ручью, на правом берегу которого имеется площадка для стоянки (правда, небольшая). Хотя в этом лесу и можно исхитриться встать на ночь, лучше дойти хотя бы до Текелю - дальше долина становится намного удобнее! В следующие 2,5 часа движения по лесу по тропе, постоянно преодолевая небольшие спуски и подъемы, мы пересекли еще 3 ручейка. Затем (через 7 км от выхода) тропа окончательно спускается на берег Аккема. Набор высоты составляет примерно 350 м.
Вверх по долине р. Аккем (участок осыпей до места впадения Текелю в Аккем) Лес редеет. Тропа теперь идет, главным образом, у самой воды по средней осыпи (до 300, Ю). Между участками осыпей встречаются места для стоянки, много самых разных ягод. За 1 час 25 минут от момента спуска тропы к берегу (5 км, набор высоты 200 м) мы доходим до места впадения в Аккем реки Текелю, которая стекает с правобережного склона долины Аккема. Отсюда виден (очень далеко, правда) красивый водопад Текелю и есть поляна для стоянки.
Вверх по долине р. Аккем (выше р. Текелю) Долина становится шире и более плоской. Тропа опять уходит от берега в заболоченный, много бурелома, местность ровная. Проходим еще 40 минут (Ю, 2,5 км) до места, где тропа опять вплотную приближается к реке и встаем на ночь на разливе Аккема на чудесной оборудованной поляне. Здесь есть очаг, бревна-скамейки и прекрасный вид на Белуху!!! Высота места ночевки - 1650 м.
вверх


4 Августа
р.Аккем - оз. Аккемское

Общая протяженность пути: 5,8
Ходовое время: 1 час. 41 мин.
Набор высоты: +240

участок пути описание маршрута
Вверх по долине р. Аккем Тропа продолжает вести нас на юг, вверх по долине, к Аккемскому озеру. Места - посещаемые, обжитые: много оборудованных площадок для стоянки, тропа хорошо набита. Крутизна подъема - незначительная (до 50). Через 30 мин. после выхода из лагеря перешли по бревну ручей, стекающий с левобережного склона. Ещё через 43 мин. перешли следующий ручей (рядом - оборудованное место стоянки). Тропа местами выходит на каменистый берег Аккема. (ФОТО-7) За 1 час. 40 мин. выходим на широкий открытый участок берега. Часть берега несколько заболочена, лес - только по склонам в 20-30 м выше. На полянах много палаток. Это и есть стоянки близ озера Аккемского (стоять на самом озере запрещается!). Останавливаемся на оборудованной площадке на берегу реки. Высота места ночевки - 1890 м. За дровами ходим вверх по склону (их мало!), вода в роднике выше по тропе (у ГМС). Отсюда до самого озера всего 5 мин. по отличной тропе. После подъема на небольшой холм сразу открывается вид на озеро и вершину Белухи в верховьях долины, домики ГМС совсем рядом на левом берегу озера. (ФОТО-8) При "входе на озеро" установлен транспарант "Озеро Аккемское - заповедник Алтайского Края". Также объявление сообщает об услугах (платных), которые можно получить на ГМС. Здесь можно переночевать (15 р.), получить лодку для переправы через озеро или прогулок по нему (5 - 15 р.), зарядить аккумуляторы видеокамеры (25 р.), купить небольшой ассортимент продуктов, посетить баню (75 р. за 5-6 чел.). На ГМС мы сняли заброску, доставленную сюда "конным способом". В 1 км южнее ГМС на левом берегу озера расположены постройки Аккемского КСС, где необходимо зарегистрироваться.
вверх


5 Августа
оз. Аккемское - пер. Кара-Тюрек (1А, 3060) (радиально)

Общая протяженность пути: 8 км
Ходовое время: 3 час. 50 мин.
Перепад высот: 2000 м (+1000, -1000)

участок пути описание маршрута
Оз. Аккемское - перевал Кара- Тюрек (1А, 3060) От построек ГМС на оз. Аккемском (за строением туалета) начинается хорошо натоптанная тропа, ведущая в долину реки Кучерла через перевал Кара - Тюрек. Тропа начинает подъем в западном направлении по лесистым склонам долины. (ФОТО-10) По этой тропе мы и начинаем свой путь на перевал. Крутизна подъема 20-25°. Тропа идет по правому берегу реки Жеме. Вода в реке скрыта под камнями и лишь местами выходит на поверхность. Через 30 минут ходьбы от ГМС выходим на верхнюю границу зоны леса (0,8 км от ГМС). Еще через 20 мин. склон выполаживается (10-150). Тропа выходит на просторный альпийский луг по которому течет река Жеме (ручей) (... км от ГМС). Есть удобные места для стоянки. Отсюда открывается вид на верхнюю часть хребта. Слева по ходу (ЮЗ) - глухие осыпные цирки. В северо-западном направлении (вправо по ходу) взбирается вверх по зеленому склону наша тропа. Сам перевал Кара-Тюрек не виден. Переходим через реку Жеме по камням и продолжаем подъем по тропе по моренным холмам (СЗ, 10-200). Через 25 мин. движения от реки Жеме переходим по камням ручей, не обозначенный на карте (левый приток р.Жеме), а еще через 15 мин. начинаем подъем на перевал Кара-Тюрек. (ФОТО-11) Тропа поднимается серпантином по травянисто-осыпному склону в западном направлении. Крутизна склона 25-30°. Через 1 час подъема выходим на широкую травянистую седловину перевала. Есть место под 2-3 палатки, ручей, вытекающий из небольшого снежника. С перевала открывается прекрасный вид на вершину г. Белухи. (ФОТО-12) В сторону р. Кучерлы вида нет. Полное время движения группы от ГМС до седловины перевала Кара-Тюрек - 2 часа 30 мин. (налегке!), расстояние - 4 км.
Пер. Кара-Тюрек - оз. Аккемское Обратно мы вернулись тем же путем, затратив на спуск 1,5 часа.
вверх


6 Августа
оз. Аккемское - под пер. Дружба

Общая протяженность пути: 11 км
Ходовое время: 5 час. 15 мин.
Перепад высот: 600 м (+600)

участок пути описание маршрута
Верховья р. Аккем - ГМС (переправа) Аккемское озеро можно обходить как по правому, так и по левому берегу. По левому берегу идет отличная тропа, однако на ГМС нам сказали, что после дождей проблематично переправляться через реки Аккем и Акоюк выше озера. Поэтому мы решили идти по правому берегу, взяли на ГМС лодку, немного напоминающую корыто, и переправились через озеро. (ФОТО-13) Как выяснилось позже, тропа на левом берегу цела и невредима, а через верхний исток озера натянут трос для переправы, так что она сложности не представляет. Идти по левому берегу было бы, как мы думаем, намного быстрее и проще! Итак, мы переправились на лодке на правый берег...
Вдоль оз. Аккемского (правый берег) Правый берег озера в месте переправы (впрочем, как и левый) представляет собой чавкающий заболоченный луг. (ФОТО-14)Тропа начинается чуть выше по течению, там, где к воде подходят поросшие травой и кустами холмы, и почти сразу теряется. Идем выше берега по холмам без тропы по травянистому склону и зарослям кустарника, постоянно приходится преодолевать крутые подъемы и спуски с холма на холм (Ю, 20-25*). На противоположном склоне долины видны домики КСС, река Акоюк (название этой славной речки вселяет оптимизм!). (ФОТО-15) Движение вдоль озера по холмам заняло около полутора часов, а затем мы вышли на южный край озера, на заболоченный луг под мореной. Здесь выходим на тропу, ведущую с левого берега озера. Оборудована переправа через ручей, стекающий с Аккемского ледника: натянут трос.
По морене до ледника Долина озера с юга перегорожена конечной мореной. По вполне читаемой тропе минут за 5 поднимаемся на эту морену (Ю, 250). Проходим по камням и кустарнику (Ю) еще 20 минут до реки Караоюк, которая впадает в поток, текущий с ледника Аккем. Переходим реку по камням. Место переправы на 100 м выше места нашей стоянки на Аккемском озере. Продолжаем идти вверх по долине. Тропа забирает вверх и выводит на правобережный моренный гребень. Внизу, справа по ходу, видна большая котловина, где находится широкий разлив истока Аккема. На карте этот разлив обозначен как озеро. (ФОТО-16) Там по галечному берегу проходит хорошая тропа, но мы решили не терять высоту и продолжили движение по моренному гребню (Ю, ок. 10-150), хотя тропа здесь периодически теряется и не больно-то удобно идти. (ФОТО-17) За два часа хода по средней осыпи добираемся до языка ледника. (ФОТО-18) Справа по ходу видно, как ледник крутыми ледовыми сбросами обрывается в долину, и из-под него вытекают многочисленные ручьи, образующие исток реки Аккем. Набор высоты от реки Караоюк - 200 м. Северные склоны Белухи - это неописуемо!
Подъем по морене вдоль языка ледника На склоне имеются две тропы на разной высоте идущие вдоль края ледника. Вышли на нижнюю тропу, идущую на высоте 20-30 м выше него (Ю, 20-250) по средней осыпи. За следующие полчаса хода вдоль ледника набрали 200 метров, затем тропа несколько выровнялась. Прошли еще полчаса (Ю), набрали еще 100м.
По морене в обход отрога горы Борис Начинаем искать место для стоянки, оптимальное для начала подъема на перевал Дружба. Наша разведка обнаружила удобную поляну для стоянки под конечной мореной ледника перевала Дружба, у текущего с этого ледника ручья. Поляну отделяет от нас моренный гребень, образованный отрогом горы Борис (выдающаяся скальная вершина левее Белухи, на карте обозначенная как вершина высотой 3441 м). За 40-50 минут переваливаем этот моренный гребень (В, 10-150) и спускаемся на вышеупомянутую полянку. Там ручей разливается и образует озерцо, есть островок зеленой травы. Высота - около 2500 м над уровнем моря.

вверх


7 Августа
Дневка: ледовая тренировка на леднике Аккемском

Организовали ледовую тренировку на ледопаде Аккемского ледника. Она чрезвычайно полезна перед началом технически сложных участков.


вверх


8 Августа
лед. Аккемский - пер. Дружба (1Б, 3050) - лед. Менсу

Общая протяженность пути: 6,8 км
Ходовое время: 7час. 02 мин.
Перепад высот: 1570 м (+880, -690)


участок пути описание маршрута
Подъём под ледник Движение к перевалу "Дружба" начинается с подъема по крутой осыпной морене, выводящей на ледник. Перейдя по камням на левый берег ручья, за 20 минут подходим к подножью этой морены (В, ок. 1 км) и начинаем подъем (В, 20-250). При подъеме держимся сначала сухого русла слева по ходу и лишь на последнем участке подъема, забрав несколько правее, выходим на верхнюю часть морены. Здесь подъем становится положе (В, до 200). Подъем до подножья ледника занял 1 час. 31 мин. (набор высоты 220 м). У основания ледника - маленькое озерцо, рядом - ровная, выложенная камнями площадка под палатку.
Подъем под перевал по леднику Поднимаемся на ледник в кошках (В, 25-300). После выхода на тело ледника подъем выполаживается (ЮВ, 20-220). Ледник открытый, без трещин. Движение в кошках технических трудностей не представляет (самостраховка ледорубом). Перевала сначала не видно. Только после выхода в среднюю часть ледника левее по ходу (СВ) открывается перевальный цирк и седловина перевала "Дружба". Поворачиваем в северо-западном направлении и подходим к перевальному взлету через 1 час. 43 мин. после выхода на ледник (набор высоты 560 м). Несомненно, отсутствие снега существенно облегчает подъем по леднику: все возможные трещины хорошо просматриваются, идти легко. Со склонов, окружающих ледник, постоянно идут камнепады но опасности они не представляют, т.к. до средней части ледника камни не доходят.
Подъем на перевал Основная техническая сложность при подъеме не перевал - бергшрунд, подрезающий его западный склон. Бергшрунд широкий (до 1,5 - 2 м) и глубокий. Однако без труда нам удалось найти мост, движение по которому возможно даже без страховки (на всю глубину бергшрунда он забит в этом месте массивными камнями). Перешли бергшрунд по мосту поодиночке и вышли на перевальный взлет. Перевальный взлет - ледовый склон (В, 350, 100 м) прошли серпантином в кошках с тщательной самостраховкой ледорубами. Выход на седловину - 20-30 м средней осыпи. (ФОТО-24) Седловина перевала - узкая, скально-осыпная. На западе видна лишь верхняя часть ледника, зато с восточной стороны открывается потрясающий вид на ледник Менсу и окружающие его вершины. (ФОТО-26)
Спуск с перевала Начинаем спуск по мелкой и средней осыпи, забирая вправо по ходу (В, 350). Через 5 мин. проходим осыпь и выходим на ледовый склон (40-42°). Здесь вешаем перила (две веревки 60 + 40 м; крепление перил на ледобурах). Нижняя веревка пересекает бергшрунд шириной 2,5 м, который прошли по ледовому мосту (страховка обеспечивается перилами). (ФОТО-28) После бергшрунда склон существенно выполаживается. Спуск группы по перилам занял- 2 часа 10 мин.
Спуск по леднику Продолжаем спускаться по пологому открытому леднику (ЮВ, до 200). Ледник немного присыпан снегом, неширокие трещинки перешагиваются. Придерживаясь левой части ледника (здесь положе) за 50 мин. выходим на морену, разделяющую ледник перевала "Дружба" и лед. "Менсу". На морене есть вода (ручьи вытекают из-под ледника) и много выбитых площадок под палатки, защищенных от камнепада с восточных склонов. Высота места нашей ночевки - 2700 м.

вверх


9 Августа
лед. Менсу - р. Менсу

Общая протяженность пути: 9 км
Ходовое время: 5час.41мин.
Перепад высот: 900 м (- 900)


участок пути описание маршрута
Спуск к л. Менсу. Ледовое царство Менсу манит нас к себе, ослепительно сверкая на ярком солнце! Начинаем спуск на ледник с высокой левобережной морены. По морене на ледник спускается несколько троп, промаркированных турами. Все они идут в юго-восточном направлении по мелкой и средней осыпи, огибая отдельные скальные выходы и крутые сбросы моренного гребня. Выбранная нами самая северная тропа должна вывести в самую нижнюю из возможных точек выхода на ледник. Тропа периодически теряется и возникает снова. Крутизна склона - 20-350, камни периодически вылетают из-под ног. Следует помнить как о необходимости самостраховки, так и об организации движения, исключающей нахождение участников друг под другом. Выход с морены на ледник трудности не представляет. Рантклюфта как такового нет. Спуск занял 41 минуту.
Л. Менсу- р. Менсу. Ледник Менсу - открытый на всем своем протяжении. В верхней части его крутизна (в среднем ок. 50) и состояние льда дают возможность легко двигаться без кошек. (ФОТО-30-31) Начинаем движение с того, что вдоль крупных поперечных трещин выходим на среднюю часть ледника (продольных трещин нет и этот путь нетруден). В средней части практически нет и поперечных трещин (отдельные небольшие легко перешагиваются), поэтому можно легко двигаться вниз по леднику, в северо-восточном направлении. Путь нетруден и живописен. На юго-западе - грандиозный массив Белухи, окруженный ледопадами. Справа и слева по ходу - крутые скальные склоны, по которым периодически проходят камнепады (неопасно, очень далеко от нас). Периодически перешагиваем (или легко перепрыгиваем) небольшие ручейки, бегущие по леднику. Таким образом проходится примерно 2,5 км (ок. 1 часа движения). Далее поверхность ледника становится "бугристой" (ФОТО-32)- при прежней общей крутизне спуска приходится идти по ледовым "буграм" высотой до 0,5 м, что без кошек становится делать весьма сложно. Кроме того, начинают появляться поперечные трещины, которые приходится обходить. Надеваем кошки и начинаем уходить южнее к правому борту долины, т.к. там трещин нет. По правому и левому борту воль ледника идут боковые морены, но вряд ли идти по ним легче. Мы убедились в этом, практически дойдя до правой морены, но найдя продолжение пути по льду по правому краю ледового языка (нет трещин, полого). Направление движения - прежнее, юго-восточное. Через 1 час 20 мин. движения по леднику увидели конец ледникового языка. Из-под него выходит мощнейший поток реки Менсу. Уже отсюда видно, что реку вброд не перейдешь даже в верхней части. Поэтому по леднику нужно сразу выходить на нужный группе берег реки (в нашем случае - правый). Последние 30 минут спускаемся по границе льда и правобережной морены. Края ледника опускаются здесь круто (25-300), морена также идет крутым гребнем. Идем между ледником и мореной, переходя со льда на осыпь и обратно, крутизна спуска 15-200. Направление движения - южное. Через 1 час 50 мин. движения по леднику прошли его полностью и вышли на правый берег реки Менсу.
По долине реки Менсу На правом берегу р. Менсу удается найти тропу, идущую недалеко от берега. Слева по ходу - мощный водопад, образованный рекой Менсу. Тропа плавно спускается по моренному гребню (ЮВ, 5 - 100), часто теряется в камнях. (ФОТО-33) Пересекаем два ручья, правых притока р. Менсу (30 мин., 1 км от ледника). Через 1 час 10 мин. (2 км от ледника) входим в лес. Тропа идет по берегу, по редколесью (ЮВ), есть родниковые ручейки и площадки для стоянки. Долина выполаживается, спуск почти неощутим. Вскоре тропа выходит на широкий галечный берег (25 мин., ок 1 км от границы леса) и идет по нему, периодически пересекая разливы реки по камням. Этот участок мы проходим за 20 минут. Далее река делает прижим. Тропа круто набирает высоту и продолжает движение траверсом правобережного склона на высоте 100 - 150 м от русла реки. Тропа идет по террасам, покрытым густым лесом с подлеском, часто теряется, спускается и набирает высоту. Идти трудно: периодически приходится подлезать и перешагивать (настоящая таежная тропа в худшем смысле этого слова!). В лесу много ягод, встречаются родники, мест для стоянки практически нет. Таким образом за 3 часа прошли от ледника всего 4 км. Правобережный хребет становится заметно ниже. С открытого места увидели, как наша тропа траверсом склона поднимается на хребет для того, чтобы, перевалив его, оказаться в долине р. Куркуре (н/к перевал по карте). На противоположном берегу видно летовье оригинальной архитектурной конструкции (в форме юрты). Однако времени для того, чтобы перевалить хребет сегодня, у нас уже нет. Кроме того, вокруг нет ни воды, ни площадок для стоянки. Приходится спускаться на берег р. Менсу (100 м вниз), где удалось найти площадку и родник (вода в реке - мутная). Дров - тьма! Высота места ночевки - около 1900 м.


вверх


10 Августа
р. Менсу - перевал н/к - р. Куркуре
(ПОЛУДНЕВКА)

Общая протяженность пути: 4,5 км
Ходовое время: 2 час.
Перепад высот: 550 м (+300, -250)


участок пути описание маршрута
Выход на тропу После ночлега на берегу р. Менсу нам предстоит вернуться на тропу, ведущую в долину р. Куркуре через н/к перевал. Для этого необходимо подняться по склону правого борта долины на 120-150 м, на уровень тропы. Пройдя 5 минут берегом вниз по течению, начинаем подъем по сухому каменистому руслу, спускающемуся с правобережного склона (Ю, 150). Склон порос невысоким кустарником, имеются островки леса, идти по руслу удобно. Через полчаса (набор высоты чуть больше 100 м), пройдя 500 м, начинаем искать тропу.
Река Менсу - перевал н/к Тропа хорошо просматривается с нижних точек склона: еще вчера мы увидели, как она проходит через приметный островок хвойного леса восточнее нашего русла и траверсирует склон в восточном направлении. Однако, вблизи тропу приходится искать в глухом кустарнике справа по ходу. Найдя тропу, начинаем идти по ней вдоль склона на восток через заросли кустарника. Тропа периодически норовит потеряться в кустах, а через полчаса траверса (около 1,5 км) входит в лес и начинает подниматься на склон (Ю, 10-150). Следует отметить, что тропа продолжает сохранять все черты, присущие таежным тропам: перешагивать и нагибаться приходится то и дело. За 45 минут подъема, пройдя ок. 1 км, вышли по тропе на верхнюю точку хребта, разделяющего долины Менсу и Куркуре. Это место обозначается на картах как безымянный н/к перевал. Хребет в этом месте покрыт лесом, тропа начинает решительно спускаться. От места нашей стоянки на Менсу мы набрали около 300 м, ориентировочная высота перевала - 2200 м.
Перевал н/к - река Куркуре Спускаемся по тропе (Ю, 200). Требуется самостраховка альпенштоком. Тропа идет по негустому лесу. За 15 минут завершаем спуск на живописной поляне у озера, образованного рекой Куркуре. (ФОТО-35) Здесь, учитывая некоторую усталость от полуторадневного продирания через тайгу, мы решаем встать на полудневку. Поляна своей комфортностью располагает к отдыху, она находится на 250 м ниже седловины н/к перевала, окружена эффектными скальниками, образовывающими левобережный склон долины Куркуре. Есть дрова. Высота места ночевки - 1950 м. Воду приходится брать из реки (озера), к сожалению в ней растворена известняковая взвесь.

вверх


11 Августа
р. Куркуре - под ледник пер. Коккольского

Общая протяженность пути: 9 км
Ходовое время: 6 час. 47 мин.
Перепад высот: 200 м (+200)


участок пути описание маршрута
Вверх по левому берегу Куркуре (1) Начинаем движение вверх по долине р. Куркуре под пер. Коккольский (ЮЗ). Тропа уходит от озера, на котором мы стояли, и идёт по левому берегу в 6-10 м от воды. На прижимах тропа поднимается траверсом склона крутизной от 10°-30°. На некоторых участках тропа теряется. Покрытие склонов: дерн, кустарник, местами - камни. Русло реки Куркуре представляет собой систему живописных озер, соединенных протоками.Общее количество озер (7) превышает обозначенное на нашей карте. Через 43 мин. доходим до третьего снизу озера. На правом берегу видны очень красивые водопады, втекающие в него. Есть хорошее место стоянки, ручей с чистой водой. Прошли озеро за 41 мин. Выше озера река делает прижим к левому берегу и тропа упирается в крутой скальник.
Преодоление прижима Наш путь преграждает скальный участок средней крутизной 60 - 70°. Найти обход скал не удалось. Лазанье по скалам - нетрудное, но подъем с рюкзаками требует страховки. Повесили перила (2 веревки по 35 - 40 м, крепление за деревья). На подъеме очень пыльно! Выше скальника - тропа, очень красивый водопад. Подъем группы по перилам занял 2 час. 32 мин.
Вверх по левому берегу Куркуре (2) Продолжаем движение по тропе (ЮЗ). Через 14 мин. выходим к очередному (пятому) озеру с водопадом в его верхней части. Тропа идёт по левому берегу, местами заходя в воду. Проходим озеро за 20 минут, а в 28 минутах движения от него выходим на верхнюю границу зоны леса. Следующее (шестое) озеро выше границы леса проходим за 30 минут.
По правому берегу Куркуре Выше этого озера река течет под мореной, покрытой травянистой растительностью. По этой природной дамбе переходим на правый берег (это полезно, т.к. по левому берегу нас ждет брод через приток.) Тропы здесь уже практически нет. Открывается вид на верховья долины с ледником перевала Коккольского. Выше "дамбы" река делает разливы по широкому галечному руслу. На карте это место обозначено как еще одно озеро. Встаем на ночлег через 1 час. 22 мин. движения от верхнего озера на правобережных галечных площадках. Высота места ночевки - 2100. До ледника отсюда - около часа хода. Дров нет. Воду берем из реки (мутноватая).


вверх


12 Августа
р. Куркуре - пер. Коккольский (1Б, 3000) - - р. М.Кокколь

Общая протяженность пути: 8,5 км
Ходовое время: 6 час. 03 мин.
Перепад высот: 960 м (+660,-300)


участок пути описание маршрута
Р. Куркуре- под пер. Коккольский. От стоянки в верховьях р. Куркуре начинаем подъем к языку ледника, ведущего на пер. Коккольский. Ледник хорошо виден в юго-западном направлении. Тропы нет, поднимаемся по осыпным моренным холмам (ЮЗ, до 200). Через 1 час 18 мин. движения от места стоянки выходим на язык ледника. Сам выход на лед трудности не представляет. Ледник пологий (до 100), открытый; идем без кошек в южном направлении. Через 35 минут после выхода на лед пересекаем трещину по надежному ледово-каменному мосту. Дальнейший подъем на юг преграждается участком осыпной морены, который можно обойти с запада, а можно пройти на подъем "в лоб" (так круче, но короче). Решили подниматься по морене (Ю, до 300, 25 мин.), которая вывела нас в верхнюю часть ледника. Отсюда в южном направлении хорошо просматривается весь путь предстоящего подъема к перевалу. Оставшиеся 2 км легко проходим за 30 мин. по открытому льду (Ю, 3-100) без кошек. Ледник имеет продольные и поперечные трещины. Три трещины перешли по надежным ледово-каменным мостам.
Подъем на пер. Коккольский Подъем на перевал представляет собой крутой (45-500) ледовый взлет. Длина склона 70-80 м, набор высоты на подъеме до 40 м. В нижней части склон подрезан широким (ок. 2 м) бергшрундом. Нам снова повезло: немного левее седловины легко нашли надежный мост (бергшрунд до самого дна забит камнями, сверху мост покрыт слоем снега). Движение по мосту возможно с элементарной самостраховкой. На подъеме повесили перила (1 веревка 50 м, крепление на ледобуре, подъем первого участника с двумя промежуточными точками страховки (ледобуры)). Группа прошла перила в кошках за 1 час. 35 мин. Перевальная седловина - осыпная. На севере - вид на долину р. Куркуре, на юге просматривается только верхняя часть долины р. М.Кокколь.
Спуск с перевал Коккольский. Спуск с перевала идет на юг по мелко-осыпному склону (20 - 25°). Движемся с самостраховкой, придерживаясь левого борта долины, в направлении небольших участков ледника. Ледовые участки (до 200) покрыты слоем снега и спускаться по ним (глиссированием!) проще. Спуск до пологих моренных холмов занял 40 мин. Прошли 1 км, сбросив 200 м.
Пер Коккольский - р. Мал. Кокколь Продолжаем спускаться по моренным холмам, идущим вдоль левого берега долины истока р. М. Кокколь (Ю, 5 - 200) по периодически теряющейся тропе, промаркированной турами. Комфортно встать на стоянку здесь практически невозможно. Через 1 час 40 мин. спуска по моренным холмам выходим на травянистую поляну на левом берегу ручья. Здесь под сильным дождем встали на ночлег. Высота места ночевки - 2460 м. Дров нет, воду берем из ручейка.


вверх


13 Августа
р. М.Кокколь - р. Б.Кокколь - р. Белая Берель
(ПОЛУДНЕВКА)

Общая протяженность пути: 11 км
Ходовое время: 4 часа
Перепад высот: 770 м


участок пути описание маршрута
Р. Малый Кокколь - Нижний Лагерь От места стоянки под мореной продолжаем спуск по долине. Тропа идет по травянистому склону (Ю, 15-20°) и выходит на правый берег реки Малый Кокколь. Спуск от стоянки занял 15 мин (сброс высоты 150 м). Река вытекает из цирка, находящегося восточнее, справа в нее впадает ручей, текущий с Коккольского перевала. Тропа переходит на левый берег. Переходим Малый Кокколь вброд (35-40 см) и далее идем вниз по течению по левобережной тропе (ЮЗ). За следующий час движения склон значительно выполаживается (до 50). Тропа идет по заливным лугам, встречаются островки кустарника. (ФОТО-44) Прошли четыре ручейка, есть места для стоянки. На севере открываются прекрасные виды на южные склоны Белухи. Через 1 час 20 минут движения после переправы проходим мимо болотообразного озерца (высота - ок. 2000) на террасе на левобережном склоне долины (от места нашей стоянки на Кокколе его отделяет 4 км). (ФОТО-45) Через некоторое время нашим взорам открывается еще одно озеро на правом берегу Малого Кокколя. Тропа раздваивается: одна уходит на другой берег М. Кокколя, обходя озеро с востока и переваливая отрог правобережного хребта, другая поднимается на левобережный склон. Идем по последней. Тропа уходит от русла и начинает подъем на отрог левобережного хребта (ЮЮВ, 5-7*). Поднимаемся по ней и примерно через 15 минут переходим по бревну приток Малого Кокколя. Еще за 20 минут подъема достигаем высшей точки отрога, а затем еще за 15 минут спускаемся (Ю, 5-7*) к реке Большой Кокколь, на берегу которой находится заброшенный поселок Нижний Лагерь. Он представляет собой несколько полуразрушенных домов, которые могут послужить приютом туристским группам. Поселок располагается примерно на 200 м выше Белой Берели, в альпийских лугах.
Нижний Лагерь - мост через Белую Берель Переходим реку по мосту и попадаем на тропу, ведущую из верховий Б. Кокколя в сторону Белой Берели (З). Еще минут за пять движения по кустарнику и лугам тропа выводит к удивительно красивому водопаду на Большом Кокколе. (ФОТО-47,48) Затем тропа уходит от реки на юго-запад и входит в густой хвойный лес. По нему мы спускаемся (ЮЗ, 10-150) в плоскую часть долины Белой Берели. (ФОТО-49) Тропа идет по лесистому левобережному склону Белой Берели примерно на 50 м выше реки. За следующий час движения (5 км, ЮЗ) по лесу мимо большого количества хороших полян и ручьев мы доходим до моста через Берель. Переходим реку и встаем на первой же удобной поляне чуть ниже по ее течению (высота 1750). Дойдя до этой поляны за полдня, мы с радостью устроили себе праздник в виде полудневки. Здесь настоящий рай для вымокшего накануне туриста: куча дров, смородина... Высота места ночевки - 1690 м. Тут мы попробовали-таки местные орешки.


вверх


14 Августа
р. Белая Берель - пер. Динамо (1А, 2700) - р. Катунь


Общая протяженность пути: 7,7 км
Ходовое время: 6 часов 04 минуты
Перепад высот: 2320 м (+1220 , -1100)


участок пути описание маршрута
Подъём в цирк От стоянки на правом берегу р. Белая Берель начинаем подъем на правобережный склон (С). Лес кончается в 50 м выше берега реки, путь дальнейшего подъема идет по траве. Поднимаемся по левому берегу ручья, вытекающего из верхнего цирка (первый ручей от моста) (С, 150). На травянистом берегу ручья встречаются фрагменты тропы. Крутизна склона растет: через 25 минут подъема она уже составляет около 250, а еще примерно через час подъема мы начинаем карабкаться по травянистому склону 45-500, цепляясь за него руками и ледорубами (самостраховка!). Это удовольствие продолжается 44 мин., после чего мы выходим в цирк, висящий над долиной. На подъеме прошли 1,8 км, набрав 640 м.
Подход под перевал Взору открывается огромный травянистый цирк, заболоченный в нижней части, ограниченный скальными хребтами. Никаких перевалов не видно. Ручей, по которому мы поднимались (по карте это ручей из-под пер. Динамо) течет из еще более высокого цирка, подъем в который идет в западном направлении. Самого цирка мы пока не видим. Идем туда вдоль ручья, перейдя на его правый берег. Движение вдоль ручья (СЗ, З) и подъем в верхний цирк (З, 20-250) заняли 1 час. 03 мин. (прошли 1,7 км, набрав 430 м). Отсюда должен открыться перевал Динамо, но никакой очевидной седловины 1А перед нами нет! Перевал угадывается в западном направлении. Путь на него идет по скально-осыпному гребню, дальше - подъем по мелкой осыпи. Нет никаких очевидных троп.
Подъем на перевал По пологому открытому леднику (З, 100) подходим под среднюю часть гребня, идущего к перевалу и забираемся на гребень по осыпному склону (ЮВ, до 400). С гребня поднимаемся на хребет без тропы по средней осыпи (З, 400). Подъем на гребень занял 21 мин., с гребня на хребет - 28. Общий набор высоты на подъеме - 150 м. Оказываемся в широкой осыпной седловине без тура, слева по ходу на хребте видно озерцо. С перевала открываются красивые виды на Белуху (С) и истоки великой русской реки Катуни (В). Характерным ориентиром служит водопад Россыпной (правый приток Катуни). Интересно, что совсем недалеко (южнее) есть еще одна более низкая седловина (может, это и есть настоящее "Динамо"). Однако подъем в эту седловину (со стороны долины Белой Берели) идет по неимоверно крутой мелкой осыпи. Непонятно вообще, как в нее подниматься.
Спуск с перевала Спускаемся в зеленый цирк под перевалом по мелкой и средней осыпи (З, 450). Камнеопасно, идем серпантином плотной группой с тщательной самостраховкой. Через 33 мин. выходим на "зеленку", а еще за 24 минуты, идя по цирку в юго-западном направлении (10-150), подходим к ручью, текущему в средней части цирка. Отсюда хорошо виден пройденный путь. Вот сюрприз! Со стороны Катуни седловины перевалов Динамо и Арсенал просматриваются отлично. Мы прошли седловину выше перевала Динамо, однако при движении в нашем направлении, с точки зрения подъема, эта седловина проще.
Спуск в долину Катуни Дальнейший путь идет по хорошей тропе левым берегом ручья, стекающего из-под пер. Арсенал. Тропа быстро сбрасывает высоту (СЗ, 30 - 350), но идти очень удобно. Спуск до Катуни занял 51 минуту (прошли 0,8 км, сбросив 360 м).
Вниз по Катуни По левому берегу Катуни идет хорошая тропа. За 23 мин. движения по ней вниз по течению (ЮЗ) Катуни выходим на широкий разлив реки (5-6 рукавов). Здесь - место удобного брода на правый берег. (ФОТО-55) Заночевали на берегу на галечных площадках. Высота места ночевки - 1810 м. Чуть ниже есть родник (вода в Катуни - мутная). Берег порос кустарником и отдельными деревьями. Можно собрать дрова.


вверх


15 Августа
р. Катунь - р. Капчал - под пер. Капчальский В.


Общая протяженность пути: 11 км
Ходовое время: 4 час. 35мин.
Перепад высот: 660м (-100, +560)


участок пути описание маршрута
Р. Катунь - р. Капчал По разливу, находящемуся в 6 километрах от истока реки, переправляемся вброд на правый берег реки Катунь. Река в этом месте делится на 5 рукавов, общая ширина ее около 130 метров. Разведка, проведенная еще вечером, показала, что глубина в самых глубоких местах не выше колена, скорость течения дает возможность переходить реку с обычной самостраховкой (даже вечером!). Проблема заключается только в очень холодной воде. Перешли Катунь с взаимной подстраховкой и самостраховкой палками (альпенштоками). Вся переправа с подготовкой и последующими переобуваниями заняла около 30 мин. Находим тропу, идущую по правому берегу Катуни вниз к слиянию с рекой Капчал. Тропа идет по заболоченному берегу реки через заросли кустарника (ЮВ). Мест для стоянки немного. Через 50 минут движения по тропе выходим на широкий луг, а ещё через 30 минут тропа начинает подниматься (В, 10-150) на водораздельный отрог рек Катунь и Капчал. Здесь уже совсем недалеко до слияния и отрог совсем невысок (набор высоты ок. 60 м). Перевалили через отрог за 25 мин. вышли в долину реки Капчал (4 км от брода).
Вверх по долине р. Капчал Дальше идем по правобережной тропе, ведущий вверх по долине р. Капчал (СЗ). Через 10 минут пересекаем русло пересохшего ручья, а еще через 35 минут подходим к дельте левого притока Капчала (прошли по долине ок. 2 км). Переходим вброд 4 рукава этого притока, причем надо сказать, что притоки расположены на большом расстоянии (50 - 100 м) , поэтому прежде чем одевать сухую обувь нужно убедиться, что все рукава пройдены. Глубина брода - по колено, ширина рукавов - до 15 м. Переправились с самостраховкой альпенштоками. Через 45 мин. движения от переправы (2,5 км) долина (вместе с рекой) меняет своё направление на северное. Здесь с противоположного берега в Капчал впадает большой приток, не обозначенный на карте. В 20 минутах ходьбы от этого места видим еще один правый приток реки Капчал, стекающий с самого западного из Капчальских ледников. Тропа уходит от русла и начинает подниматься на левобережный склон долины (СВ, 20-250). Долина плавно поворачивает на северо-восток, становится круче (15-250). Река течет в узком русле. Левый берег, по которому идет наша тропа, - травянистый, правый - преимущественно осыпной. Тропа после подъема на левобережный склон идет высоко над водой и только через 1 час. 10 мин. от начала подъема выходит на широкие травянистые террасы. Тропа теряется, но удобно идти и без нее вдоль русла в восточном направлении. С севера в долину Капчала обрываются цирки Капчальских ледников, из которых в реку стекает правый приток. Пройдя еще 20 мин. по левобережным террасам, находим родник и встаем на ночевку на удобных травянистых площадках. Высота места ночевки - 2270 м. Цирк перевала Капчальского Восточного отсюда пока не виден, он закрыт скальным отрогом.


вверх


16 Августа
р. Капчал - пер. Капчальский Вост. (1Б, 2800) - - р. Кони-Айры


Общая протяженность пути: 9 км
Ходовое время: 6 час. 30 мин.
Перепад высот: 1680 м (+730, -950)


участок пути описание маршрута
Подъем под ледник Тропа продолжает вести нас на восток по пологим травянистым террасам левого берега р. Капчал. Слева по ходу, за руслом реки - величественный глухой цирк одного из Капчальских ледников. Наш перевал - в другом цирке, находящемся восточнее этого, и отделенного от него пилообразным скальным гребнем. Мы нашего цирка пока не видим. Тропа набирает высоту (В, 5-100). За 20 мин. (ок. 1 км, набор высоты 100 м) прошли скальный хребет, разделяющий цирки. Слева по ходу (севернее и выше) открылся ледник перевала В.Капчальского и его конечная морена. Поворачиваем на север и немного спускаемся к руслу истока Капчала. Переходим реку по камням. (ФОТО-57) Здесь довольно ровно и есть места под палатки. За 40 минут движения от стоянки подходим к подножью морены. Начинаем набор высоты по моренным холмам (ССВ, 10-150). В нижней части морены покрыты травой, выше начинается осыпь, выводящая к подножью ледника. Встречаются фрагменты тропы, промаркированной турами. Сзади открывается вид на исток р. Капчал, многочисленные ручьи, образующие его. Подъем от переправы через Капчал до ледника занял 40 мин. (1,5 км, набор высоты 200 м). Всего от стоянки прошли 2,5 км за 1 час 20 мин. (набор высоты 300 м).
Движение по леднику Преодолели короткий подъем, затем ледник выполаживается (угол подъема 5-10*). Отсюда открывается великолепный вид. Лед открытый, трещин пока немного, ограничиваемся самостраховкой ледорубом. Минут через 25 от начала движения мы дошли до перегиба, где широкие трещины образуют целый лабиринт. Трещины - неширокие, все они перепрыгиваются. Движемся медленно. Еще за 45 минут подходим под перевал.
Подъем на седловину перевала Перевал представляет собой осыпной склон (мелкая осыпь, ок. 35*). На границе ледника и осыпи имеется бергшрунд. Опять удалось найти очень надежный мост (камни, толстый слой льда). Камнеопасно! Сначала в кошках траверсируем влево по ходу ледовый склон под бергшрундом и выходим на мост. Идем плотными группами по 5 человек. Затем траверсируем склон над бергшрундом, так как путь подъема на перевал просматривается в центральной части: здесь положе, средняя осыпь, видны следы других групп. Выйдя на осыпь, снимаем кошки и идем вверх (30-350) по остаткам тропы на мелкой и средней осыпи. Подъем несложный, самостраховка ледорубом. Подъем на седловину всей группы (трех пятерок) занял час. Седловина перевала узкая, осыпная.
Спуск по леднику С северной стороны ледник полого подходит под самую седловину (крутизна спуска 5-100,). Выходим на лед (С, 30 м), покрытый неглубоким слоем снега. Поворачиваем на запад. Первые минут 10 идем без кошек (З, 5-100), затем становится немного круче (до 150) и мы одеваем кошки. Много небольших трещин. Вскоре доходим до открытого льда и идем по леднику до упора (то есть до самого истока Кони-Айры) (В, 15-180). Движение по леднику заняло у нас около часа (2 км). С ледника спустились на хорошую тропу на правый склон долины Кони-Айры.
Движение по долине Кони-Айры Идем по лугам. Тропа ведет вниз по долине (ЮЗ), постепенно забирая на юг. Есть удобные места для стоянки. Прошли памятник девушке, погибшей в ледовой трещине. Пошел сильный дождь. За полтора часа доходим до границы леса и встаем на ночь на первой подходящей поляне. Высота места ночевки - 2070 м. Эта поляна находится на склоне, так что палатки пришлось ставить на разных уровнях. Дров практически нет, вода - чуть ниже в долине. И над головой... И под ногами...


вверх


17 Августа
р. Кони-Айры - оз. Кучерлинское


Общая протяженность пути: 12,5 км
Ходовое время: 5 часов 55 минут
Перепад высот: 280 м (-280)


участок пути описание маршрута
Вниз по реке, брод По правому берегу р. Кони-Айры идет хорошо натоптанная тропа, местами заболоченная. Выходим по ней вниз по течению (С). Идти по тропе непросто: много поваленных деревьев. Вначале тропа идет по правобережному склону на 50-100 м выше русла, а через 57 мин. после выхода резко (до 300) спускается вниз. Слева - мощный и очень красивый водопад, образованный основным течением реки. Продолжаем движение и через 1 час. 17 мин. от водопада подходим к правому притоку реки Кони-Айры. Приток имеет три рукава шириной ок. 10 м с мощным течением (глубина ок. 1 м). Преодолеваем их по имеющимся кладкам (два параллельный бревна на поверхности воды) с самостраховкой шестом. Переправа заняла 20 мин.
Вниз по долине, вдоль озера Продолжаем движение вниз по течению Кони-Айры по густому лесу (С). Характер тропы - прежний, скорость движения невелика, мест для стоянки мало. На этом участке прошли место впадения в Кони-Айры левого притока, вытекающего с озера Дорошколь (мы туда уже не успеваем, а жаль!). По сведениям, полученным от других групп нашего клуба Кони-Айры здесь бродится (по пояс, с наведением перил). Через 1 час. 40 мин. от переправы через приток вышли к разливу Кони-Айры (озеро?), обозначенному на карте, а еще через 41 минуту оказались на южном краю озера Кучерлинского.
Вдоль оз. Кучерлинского Идем вдоль правого берега оз. Кучерлинского. Тропа идет по кромке воды по мелкой и средней осыпи. Много поваленных деревьев, идти непросто. Берег, поросший густым лесом, круто спускается к озеру. Мест для стоянки нет. Через 1 час движения вдоль озера вышли к месту впадения в него мощного правого притока, обозначенного на карте. Здесь есть хорошие площадки и много дров. Высота места ночевки - 1790 м. Вода в ручье - чистая.


вверх


18 Августа
оз. Кучерлинское - долина р. Кучерла


Общая протяженность пути: 23,5 км
Ходовое время: 7 час. 25 мин.
Перепад высот: 700 м (+000, -700)


участок пути описание маршрута
Оз. Кучерлинское- р.Кучерла. Наш путь начинается с переправы через мощный ручей, впадающий в оз. Кучерлинское с востока (на его берегу мы ночевали). Ручей образует три рукава, которые проходятся по имеющимся кладкам (два бревна на поверхности воды). Переправа по кладкам затруднений не вызывает, брод сомнителен. Продолжаем движение вниз по берегу озера (С). Имеется тропа среднего качества; так же, как и вчера, много поваленных деревьев, скорость движения невелика. Местами тропа идет по камням по самой кромке воды. Примерно через 1,5 часа начинаем видеть на противоположном берегу озера постройки турбазы. Эта турбаза принимает туристов (комфортно и дорого) на постой и охоту. Добраться до турбазы можно только на вертолете или конным способом по Кучерле. Одной из услуг турбазы является перевозка групп на лодках по озеру (занимает полдня). Здесь наш ждет заброска, организованная другими группами нашего клуба. За 2 часа 14 мин. проходим по берегу озера 2,5 км и выходим на ровные площадки напротив турбазы. Здесь - удобные места для стоянки, есть мостки для причаливания лодки. Громкими криками вызвали лодку и получили заброску.
По долине реки Кучерлы. От северного края оз. Кучерлинского начинается хорошая конная тропа, ведущая в посёлок Кучерла. До поселка отсюда около 36 км, которые нам надо пройти за время, равное суткам. Спешим! Вначале тропа переваливает через травянистый холм (отрог), образованный правым склонам долины, немного срезая путь, и дальше идет вдоль реки. Движение через холм (ок. 1 км) заняло около 50 мин. Далее тропа идет берегом в 20-30 м от воды. В лесу много мест для стоянки, родников. Все ручьи легко проходятся по кладкам. Через 1,5 час. от озера тропа снова начинает подниматься вверх по правобережному склону (15-200), а через 2 час. 20 мин. движения от озера мы пересекаем по камням реку Текелюшку, откуда начинается тропа, ведущая на перевал Кара - Тюрек. После Текелюшки тропа идет на спуск (ок. 100) и вскоре опять выходит на берег Кучерлы. Через 2 часа 11 мин. движения от Текелюшки выходим на широкий луг. Здесь стоят срубы (домики, в которых ночуют местные жители, едущие на лошадях к озеру), за лугом по камням пересекаем ручей Куйлю. Далее берег делает прижим и тропа идет вдоль воды в 20-30 м. Встать здесь затруднительно. Проходим участок прижима за 50 мин. и находим место для стоянки на берегу. Много дров. Высота места ночевки - 1090 м. Мутноватую воду берем из реки.


вверх


19 Августа
р. Кучерла - пос. Кучерла


Общая протяженность пути: 15 км
Ходовое время: 4 час.
Перепад высот: 250 м (-250)


участок пути описание маршрута
Тропа (правобережный склон долины) до урочища Елань От места стоянки на Кучерле, вдохновленные близостью цивилизации, мы пошагали по отличной тропе вниз по долине (С). Сначала наш путь проходил по березовой роще с большим количеством прекрасных площадок для стоянки, затем тропа вышла на поле. За полчаса от выхода со стоянки (3 км) дошли до домика, попадаются стога сена. Еще через 1 час. (2 км) миновали прижим, где значительно возрастала крутизна склона (СЗ, 15-20*), и после него снова спустились на сенокосный луг, именуемый урочищем Елань , где тропа привела нас к ручью. Стоянки на ручье запрещены. Сброс высоты от места стоянки - 150 м.
Грунтовая дорога до поселка Кучерла В поле тропа плавно переходит в грунтовую дорогу (С), еще одна дорога идет ниже по склону. За следующие 40 минут (3 км) мы обходим поверху еще один прижим, где нижняя дорога переходит на правый берег по мосту и затем вновь возвращается. Идем по отличной дороге без всяких препятствий, по лугам, по кузнечикам, которые на этих лугах водятся в жутких количествах, и еще за час (5 км) доходим до начала заборов (видимо, заборы тут для того, чтоб коровы куда не надо не шастали). Затем минут за 20-25 дорога выводит к мосту, мы переходим по нему реку и еще за 15 минут попадаем в пос. Кучерла. Кстати, встать на стоянку можно на противоположном от поселка берегу: там намного спокойнее. Мы же остановились у реки рядом с поселком, отдохнули и двинулись к ожидавшим нас автобусам. Чихая и пыхтя, многострадальные автобусы повезли нас в Барнаул
Hosted by uCoz